O consumo de café ajuda a combater o Alzheimer.
O café é um alimento básico da manhã, e se você gosta da bebida regularmente, então temos boas notícias para você. De acordo com pesquisas recentes, aqueles que consomem café podem ter menos probabilidade de desenvolver o mal de Alzheimer.
A pesquisa publicada em “Frontiers of Aging Neuroscience” descobriu que a bebida reduz o estresse oxidativo e a inflamação no cérebro. Assim o consumo de café poderia ajudar a combater o mal de alzheimer.
Os pesquisadores chegaram a seus resultados depois de estudar 227 adultos mais velhos (cerca de 69 anos de idade) ao longo de 10 anos. Os participantes preencheram questionários que detalhavam seus hábitos de consumo de café, além de perguntas relacionadas à saúde ligadas a seis domínios cognitivos: memória de recordação episódica, memória de reconhecimento, função executiva, linguagem, atenção e velocidade de processamento. Os voluntários também completaram o AIBL (Preclinical Alzheimer Cognitive Composite – PACC) e foram submetidos a exames de ressonância magnética (MRI) para medir seu volume cerebral e exames de Tomografia por Emissão de Positrons (PET) para verificar seu acúmulo de Aβ-amilóide. A equipe descobriu que aqueles que beberam café desaceleraram seu acúmulo de Aβ-amilóide, o que reduz o estresse oxidativo e a inflamação no cérebro.
Os cientistas ainda estão descobrindo qual ingrediente do café é mais útil para proteger o cérebro, mas eles acham que a cafeína pode ser a chave. “Nosso estudo não tinha dados sobre o consumo de café na meia-idade, conseqüentemente os potenciais efeitos positivos ou negativos do consumo de café na meia-idade não podem ser avaliados no estudo atual”, disse Gardener. “Também não foi possível determinar as conseqüências potenciais dos diversos métodos de preparo do café (por exemplo, café descafeinado, método de preparo, com ou sem leite ou açúcar, etc.) sobre as associações observadas, portanto estes dois são pontos metodológicos importantes a serem incluídos em pesquisas futuras”.
“Em todo o mundo, uma alta proporção de adultos bebe café diariamente, tornando-o uma das bebidas mais populares do mundo. Na ausência de tratamentos eficazes de modificação da doença de Alzheimer, nossa pesquisa está analisando fatores de risco modificáveis que poderiam retardar o aparecimento da doença”, disse Gardener. “Mesmo um atraso de 5 anos na doença teria um benefício social e econômico maciço, e essas modificações dietéticas são geralmente acessíveis a todos, além de serem menos caras do que os medicamentos e com menos efeitos colaterais”.
Assim, após as evidências científicas, é legítimo afirmar que o consumo de café poderia ajudar a combater o mal de alzheimer.