INDEPENDÊNCIA: O café brasileiro trouxe diversidade e economia
O café brasileiro trouxe diversidade ao povo e impulsionou a nossa economia.
O café é a segunda bebida mais apreciada no mundo. As pessoas em suas tarefas cotidianas, sequer se dão conta da sua relevância na história do Brasil.
O café brasileiro contribuiu muito para o desenvolvimento do país, como grande produtor da economia. Permitiu o crescimento de cidades, além de favorecer a diversidade étnica.
Em 1727, no Pará, os primeiros pés de café foram plantados por Francisco de Melo Palheta. No século XVIII, antes mesmo de sermos uma nação independente.
As plantações de café nesse ínterim, cresceram no sudeste do Brasil juntamente quando o país se tornou independente, em 1822. Da mesma forma, foram surgindo propriedades rurais entre os estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Paraná e São Paulo.
São Paulo em especial, era a maior região produtora de café da segunda metade do império, consequentemente gerou grande parte das riquezas no país.
Nesse período, o café era tão valioso que foi capaz de financiar a criação das indústrias. Ele conseguiu atualizar a economia brasileira e ao mesmo tempo, criou condições para o progresso do sistema bancário.
O café foi também um dos grandes responsáveis pela diversidade étnica, por conta da quantidade de imigrantes vindos da Europa para trabalhar no plantio do café, em lavouras na região sudeste.
Texto baseado no artigo: O Assunto é Café – Edição 25