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Como ter uma harmonização perfeita com café?

18 de dezembro de 2018 15:31:31 BRST

Xícara de café | Como ter uma harmonização perfeita com café?

O café é uma das bebidas prediletas entre a população brasileira. De acordo com diferentes pesquisas, em 2017, o mercado desse grão aumentou de forma significativa no Brasil e, no ranking mundial do consumo da bebida, nosso país está em 2º lugar, perdendo apenas para os Estados Unidos.

Uma tendência que vem se tornando bastante forte quando se trata do café é a harmonização. A cada dia, mais pessoas têm interesse em combinar a bebida com diferentes pratos, lanches e sobremesas.

Quais são as melhores harmonizações com café?

O mercado especializado em cafés oferece a cada dia mais opções dessa bebida. Hoje, já é possível encontrar alguns cafés mais doces, outros mais cítricos e até os mais amargos.

Sempre é importante pontuar que a escolha para uma harmonização perfeita, equilibrada e que satisfaça o paladar depende muito do tipo de café que será usado na combinação.

Conheça algumas das opções de harmonização e veja mais sobre o sabor de cada um desses arranjos:

Quindim e café de baixa intensidade: o quindim é um doce muito tradicional. Um dos cafés que mais harmoniza com essa sobremesa é o leve, ou seja, com uma intensidade média ou baixa. A acidez da bebida é fundamental para equilibrar o sabor desse doce.

Queijos e café: outra opção de harmonização que sempre dá certo é a dos queijos do tipo repousado com o café espresso, uma bebida mais intensa e muito encorpada. Já para os queijos frescos, o mais indicado pelos especialistas são os cafés filtrados. Essa combinação costuma agradar muito por seu sabor balanceado e muito harmonioso.

Também é indicado colocar mel no queijo, para tornar a experiência gastronômica mais saborosa.

Rabanada e café com leite: já para os apreciadores que não dispensam o tradicional café com leite, uma sobremesa que harmoniza bem e deixa o sabor dessa bebida mais inesquecível é a rabanada. Essa receita é muito usada em datas comemorativas, principalmente nas ceias de Natal e Ano Novo.

Quais são os princípios importantes para uma boa harmonização?

Para que uma combinação faça sucesso e conquiste os apreciadores, ela pode se basear em dois princípios básicos:

Harmonização por contraste: assim como já anunciado pelo nome, essa combinação é baseada em sabores que se contrapõem, ou seja, o doce e o amargo, o suave e o intenso.

Harmonização por similaridade: outra opção na hora de combinar uma bebida com um item alimentício é harmonizar dois sabores que são mais parecidos e homogêneos.

Qual a harmonização ideal?

É importante destacar que não existe uma única combinação ideal. A escolha da harmonização mais saborosa depende de diferentes fatores, como o café predileto de cada pessoa e até o seu paladar.

Alguns têm tendência a preferir o amargo, enquanto outros só apreciam os sabores mais doces ou mais equilibrados. Por todos esses motivos, a definição de combinação perfeita é inteiramente individual, ficando a critério de cada um experimentar e definir qual a sua harmonização predileta e mais interessante.